Fachkreise

Forschung & Innovation

Der Fachkreis Innovation und Forschung besteht derzeit aus 6 Mitgliedern. Alle Mitglieder sind an der spezifischen Weiterentwicklung der Saaleregion zu einem attraktiven Innovationsort interessiert. Wir kennen die Herausforderungen rund um den Aufbau einer lokalen Innovationskultur - dennoch ist sie vorhanden. Uns gemeinsam ist die Erkenntnis, dass es gilt diese Kultur sichtbarer zu machen. Wir wollen Wissenschaft rausholen aus dem Labor und zum Anfassen motivieren. Der Fachkreis will mit eigenen Angeboten hier für Orientierung sorgen und setzt dabei auf bewährte wie frische neue Formate. Gern zeigen wir das auch an Praxisbeispielen.

Arbeitsthemen 2021

Aktive Verbindung von Mitgliedsunternehmen mit Hochschulen für die erfolgreiche Anbahnung von FuE-Projekten
Information über aktive Foschungsvorhaben in der Region
JUGENAKADEMIE: Aktive Zusammenarbeit mit dem Schülerforschungszentrum Rudolstadt (SFZ)
START-UP: Aufbau eines Mentoring-Programm für Gründerinnen und Gründer und eines eigenen Start-Up-Fonds
Entwicklung innovativer Formate für die Belebung der Innenstädte z.B. Pop-Up-Stores
Stiftung eines eigenen INNOVATIONSPREISES für Unternehmen und Produkte aus der Saaleregion

Der Fachkreis trifft sich monatlich.
Für Anregungen, Hinweise und Projektvorschläge haben wir immer ein offenes Ohr.

Ansprechpartner: Herr Matthias Fritsche
E-Mail: gst@saalewirtschaft-ev.de